Журналист «Радио Ногинска» Татьяна Прокофьева о секретном бункере и дедушке, воевавшем в гвардейской Макеевской дивизии

Более 37 тысяч ногинчан было мобилизовано на фронт в годы Великой Отечественной войны, около 15 тысяч не вернулось. Одни семьи получали похоронки с датой гибели, а порой и местом захоронения родственника, другим приходило извещение со скупой строчкой «пропал без вести». Вот такой листочек пришёл в 1943 году в Благовещенье… Воспоминаниями о своей семье поделилась с «БВ» обозреватель ногинского радио Татьяна Прокофьева.

– Татьяна, скажите, есть ли информация о работе нашего радио в годы войны?

– Информации крайне мало, архивы, видимо, были переданы в область или на федеральный уровень. Но мы ведём поисковую работу, делаем запросы. В областном архиве мы узнали о начале работы нашего радиовещания: 3 мая 1927 года на заседании партийной ячейки был поднят вопрос о радиофикации города Богородска, с этой даты мы и ведем отсчёт, и отдельные факты, содержащиеся в газетах тех лет, нам предоставил Ногинский музейно-выставочный центр. Кстати, по одной из версий, между Ногинском и Щёлковом располагался секретный бункер, откуда в начале войны вёл своё вещание легендарный Юрий Левитан до эвакуации в Куйбышев, но подтверждающих это фактов нет.

– Что для вас значит День Победы?

– Это великая, святая дата, которую мы всегда отмечали, отмечаем и будем отмечать. Современному поколению, да и всем нам, которые не прошли через войну, наверное, трудно оценить тот беспрецедентный подвиг, который совершила наша страна. Если сравнивать события Великой Отечественной с теми, которые происходят сейчас на Украине, то по сути идёт повторение той истории уже на современном уровне, когда Россия встаёт со щитом, чтобы спасти людей, защитить свои границы. В те годы на защиту Родины поднялась вся страна, и в каждой семье есть потери. Нашу семью та война тоже не обошла стороной. Мой дед, Гудков Василий Тимофеевич пропал без вести в сентябре 1943 года.

Он родом из Благовещенья, родился в 1906 году, был призван Ногинским военкоматом 25 января 1942 года. А в сентябре 1943 года моей бабушке, Варваре Александровне, пришло извещение, что он пропал без вести. И она осталась одна с четырьмя детьми на руках.

Бабушка работала на 12-м машзаводе, во время войны на нём делали боеприпасы для «Катюш». Этот было секретное предприятие, работающее на оборону. По рассказам моей мамы, за ними присматривала прабабушка, а бабушка, бывало, не приходила домой по несколько дней, тогда все работали не жалея сил на нашу Победу. Маме в 1941 году исполнилось 7 лет, причём, день рождения у неё 23 июня, тогда праздника у девочки так и не случилось, не до того было. Но школы работали, и мама пошла и сама записалась в школу. По её воспоминаниям, жили тогда очень голодно, всё время хотелось есть, а в школе детям давали на переменках по пирожку…

Много лет моя бабушка, искала мужа через военкоматы, архивы, но всё безрезультатно. Сейчас и бабушки уже нет в живых, и моей мамы, и трех её братьев, но я не теряю надежды найти точное место гибели моего деда. Он был простым рядовым, стрелком, воевал на Сталинградском направлении в 54-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая после освобождения Макеевки получила почётное наименование «Макеевской».

Делая запрос по 160 Гвардейскому полку 54-й Гвардейской стрелковой дивизии, я получила информацию, что дивизия участвовала в Сталинградской битве, в наступлении на Донбасском направлении, в оборонительных боях западнее Ворошиловграда. В архиве, в книге учёта рядового и сержантского состава дивизии за 1943 год значилось, что мой дед, рядовой Гудков выбыл по ранению 20 августа 1943 года в медико-санитарный батальон. Потом я делала запросы в медицинский архив, в чём помогал наш военкомат, и мне прислали ответ, что среди умерших от ран и среди госпитализированных за период август-октябрь 1943 года моего деда не было. Вполне возможно, что их эшелон разбомбили, или он умер от ран по дороге. Однажды в соцсетях мне ответили, что видели фамилию Гудкова Василия Тимофеевича в донесениях, но потом написали, что информация обрывается, и советовали искать в братских могилах в Макеевке.

Мой сын, повзрослев, стал интересоваться историей семьи, и я рассказываю ему о прадедушке. До сих пор мы не знаем, куда съездить, чтобы поклониться деду. Наша семья не одна в этой истории, таких очень много. Сколько лет минуло с той войны, а люди до сих пор не могут найти своих родственников, не знают, где они похоронены. Пропали без вести. Такая маленькая строчка нашей семьи...

Кнауэр Эрика Геннадьевна

Источник: Газета «Богородские вести»