ПИТАНИЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ: ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ

ПИТАНИЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ: ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ

Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области даёт пять рекомендаций, которые необходимо соблюдать при планировании меню для тех, кому за 60.

1. Пища должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным. Старение организма связано с уменьшением количества клеток разного типа тканей, их деградацией. Это происходит из-за недостаточной усвояемости пищевых веществ, необходимых для регенерации. Поэтому, чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке. Полезно также есть вареные или запеченные овощи и фрукты.

2. Пища должна содержать количество калорий, которые обеспечивают энергетические затраты пожилого человека. В пожилом возрасте люди из-за неправильного питания часто имеют избыточную массу тела или страдают истощением. Чтобы вес был в норме, необходимо правильное питание. Иногда это сложно сделать, поскольку проблема носит психологический характер, — но такие проблемы также нужно решать.

3. С пищей должно поступать достаточное количество жидкости. От количества жидкости в организме пожилых людей зависит выведение продуктов обмена веществ. Чтобы избежать проблем с этим, нужно употреблять достаточное количество жидкости из воды, чая, соков, супов. Обезвоживание в пожилом возрасте несёт с собой дополнительные проблемы. В частности, отмечается, что при госпитализации с инсультом у пациентов, испытывающих обезвоживание, чаще наблюдается ухудшение.

Недостаток жидкости приводит к загустению крови. Это создает высокую нагрузку на сердце и сосуды. Повышается артериальное давление. Замедление кровотока приводит к гипоксии, образованию тромбов, атеросклеротических бляшек. Ухудшается состояние вен нижних конечностей, усугубляются отеки. Дисбаланс электролитов, особенно натрия, калия, магния и кальция приводит к тахикардии, болям в сердце, судорогам.

Сокращение количества мочи и повышение концентрации токсичных веществ в ней негативно влияет на почки и может вызвать интоксикацию. Застой мочи служит причиной быстрого роста патогенной флоры, развития цистита, пиелонефрита. Также малый объем жидкости уменьшает количество слюны, замедляет пищеварение и провоцирует запоры.

  1. В еду при приготовлении можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй. Специи ускоряют обмен веществ, что помогает организму лучше усвоить пищевые вещества, а еще они делают еду вкусной и поддерживают аппетит. Конечно, со специями нужно быть осторожным, поскольку они могут иметь противопоказания к употреблению.

    5. Нужно выдерживать режим питания. Одно из главных правил питания в любом возрасте — соблюдать режим. Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего есть в определенные часы — так пища усваивается более тщательно.

(По материалам, размещенным в официальной группе Вконтакте Управления Роспотребнадзора по Московской области https://vk.com/public193672047)

Статью подготовила старший специалист 1 разряда Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Безгина Татьяна Сергеевна

Источник: Администрация Богородского городского округа