
Офицер навсегда
Историю отца, прошедшего всю войну, рассказывает председатель Совета депутатов Богородского округа Владимир Хватов
Покрытая рубиново-красной эмалью пятиконечная звёзда, а в середине - щит с изображением красноармейца в будёновке и с винтовкой в руках. Орден Красной Звезды за бои во время Великой Отечественной войны горел на груди тех, кто проявил высокое мужество в борьбе с врагом, кто отвергал свои страхи и закрывал собой Родину. Алексей Васильевич Хватов был награждён орденом дважды.
Что помните?
«Кто мой отец? Труженик - человек, который работал на благо государства, семьи и обороноспособности страны. К сожалению, самое важное воспоминание, связанное с ним, - трагическое. В 28 лет я остался без папы. Считаю, что должен был сделать больше, чтобы продлить его годы. Я занимался своей жизнью, очень рано начал взрослеть и осознавать, что мужчина обязан быть самостоятельным. Но и в этом, в первую очередь, его заслуга. Отец был и остаётся для меня примером в самых важных жизненных вопросах», - Владимир Алексеевич искренне делится своей историей.
В семье Хватовых Великая Отечественная война и Победа советского народа - это то, о чём не забывают никогда, это тяжелейшие испытания, преодоления и героизм самого близкого человека, о которых знают из первых уст. Точнее, не так... Алексей Васильевич Хватов, 1923 года рождения, прошёл всю Отечественную войну в пехоте, награждён за конкретные боевые операции двумя Орденами Красной Звезды! Но не было такого, чтобы он говорил об этих операциях, подчёркивая свою смелость. Нет.
Герои в окопах
Участник войны ни разу не делился с близкими: за что награждён. Об этом узнали из архивов в современности, когда появилась возможность посмотреть документы. Рассказывал Алексей Васильевич о тяжестях войны. «Отец чаще всего вспоминал 65-ю армию генерала Батова. Например, о том, как в болотах солдаты лежали сутки напролёт, ожидая наступления. Сколько бойцов погибло не от пуль, а от переохлаждения, инфекций... У отца не было явных больших ранений, но последствия остались. Успешные войсковые операции им не вспоминались и не были предметом для гордости», - рассказывает Владимир Хватов. Героизм тех, кто в окопах, сложно переоценить - эти люди делали победу в ходе локальных боёв, брали на себя ответственность здесь и сейчас и вели к победе товарищей.
Так что же зафиксировано в наградных документах? Первый орден - за то, что с группой бойцов, захватив огневую точку немцев, А. В. Хватов развернул орудие на фашистов и продолжил стрельбу. Второй орден. После гибели командира сумел поднять бойцов в атаку и захватить рубежи противника!
Домой с Победой
«Ты же выжил, солдат. Хоть сто раз умирал...» Алексей Васильевич вернулся домой с Победой. Не имея высшего военного образования (после 8 класса он окончил педучилище), продолжил доблестно служить Родине. Однажды приехал за пополнением в провинциальный русский городок Макарьев Костромской области, тогда там стояли военные. Куда должен обязательно сходить молодой офицер вечером? Конечно, на танцы в парк. Там 29-летний Алексей познакомился с будущей женой - Натальей Моревой. А в 1954 году супруга сделала мужу большой подарок - 9 мая, в День Великой Победы, родила сына Владимира.
Служба
Основополагающее качество в характере Алексея Васильевича, по воспоминаниям родных, - трудолюбие, он всегда стремился вперёд. Вся жизнь была связана с армией, офицера не уволили даже в масштабное «хрущёвское» сокращение, и только в 1969 году он окончил службу в звании полковника. Владимир Хватов говорит: «Всё было на моих глазах: его тревоги, постоянное нахождение на службе. Арзамас-16, секретный объект, воинская часть 41011 - это место, где я жил с рождения и до 8 лет, и которое навсегда запомнил, потом переезд в Городецк... И снова тяжёлая работа». Отец хотел, чтобы сын пошёл по его стопам, но так высоко поднял планку, что задача оказалась неразрешимой. Потребовал, чтобы Владимир поступал не в военное училище, а сразу в инженерную академию. Жизнь распорядилась иначе - другой институт и специальность. Однако, когда сын был на сборах, отец приехал к нему в Тульскую область в глухой лес, где стоял резервный полк, ради того, чтобы увидеть в военной форме и сделать фото на память.
Две судьбы
Тема войны присутствовала в семье Хватовых постоянно. Она изменила судьбы самых близких родственников, среди них те, кто был ранен и получил инвалидность в ходе боёв.
Алексей Васильевич Хватов, несмотря на то, что воевал всю Великую Отечественную, внешне серьёзно не пострадал. Даже в годы, когда ушёл на гражданку, оставался физически очень крепким, занимался физкультурой, плавал не в бассейнах с тёплой водой, а в пруду - с ранней весны до глубокой осени. Однако он не дожил до своего 60-летия.
Отец жены Владимира Алексеевича Хватова - Леонид Николаевич Прохоров - служил в конной разведке. Воевал недолго - попал под бомбёжку. Осколком ранило в область рядом с сердцем. Тогда медицина говорила: нежелательно его извлекать. С этим осколком он прожил до 86 лет, работал учителем в школе и неизменно носил военную форму.
Ваши прадеды - победители
«Папа ушёл из жизни рано, внуки не успели узнать его и услышать истории из первых уст. Но всегда тема воинского пути двух дедушек, завоевавших победу, у нас главенствовала. Это разные судьбы - один прошёл всю войну, второй воевал недолго, поскольку в Смоленской операции получил тяжелейшее ранение... Настолько это важно видеть сейчас, как старшие внук и внучка Артур и Жанна идут с фотографиями прадедов в Бессмертном полку. Это гордость семьи: за моих внуков, что они идут осознанно, что они помнят, и за заслуги моего отца, и отца моей жены! Младшие внуки Савва и Маша, хоть и малы, знают, что на портретах - прадедушки. Ещё у нас подрастает Марта, ей пока 2,5 года, но и она будет знать. Это часть нашей жизни», - делится Владимир Алексеевич.
На вопрос, какие качества, на ваш взгляд, пробудила война в людях той эпохи, Владимир Хватов отвечает:
- Доброту. Понимаете, мужество, героизм - это в генах русского человека. Трудности только усиливают, пробуждают эти качества. Доброта, сострадание - наши православные ценности. Война ещё раз показала, что это очень важные вещи. Я не жил сразу в послевоенные годы, но мне кажется, что люди после Великой Отечественной войны стали жалеть друг друга, научились сострадать, хоть и приходилось очень тяжело каждому по-своему. Поднимали страну вместе, плечом к плечу. Не озлобились, нет... Это было тяжелейшее время в нашей истории, тем не менее, нас невозможно победить ни тогда, ни сегодня.