День Победы. Моя история. Алексей Васильевич Хватов награждён орденом Красной Звезды дважды

День Победы. Моя история. Алексей Васильевич Хватов награждён орденом Красной Звезды дважды

Офицер навсегда

Историю отца, прошедшего всю войну, рассказывает председатель Совета депутатов Богородского округа Владимир Хватов

Покрытая рубиново-красной эмалью пятиконечная звёзда, а в середине - щит с изображением красноармейца в будёновке и с винтовкой в руках. Орден Красной Звезды за бои во время Великой Отечественной войны горел на груди тех, кто проявил высокое мужество в борьбе с врагом, кто отвергал свои страхи и закрывал собой Родину. Алексей Васильевич Хватов был награждён орденом дважды.

Что помните?

«Кто мой отец? Труженик - человек, который работал на благо государства, семьи и обороноспособности страны. К сожалению, самое важное воспоминание, связанное с ним, - трагическое. В 28 лет я остался без папы. Считаю, что должен был сделать больше, чтобы продлить его годы. Я занимался своей жизнью, очень рано начал взрослеть и осознавать, что мужчина обязан быть самостоятельным. Но и в этом, в первую очередь, его заслуга. Отец был и остаётся для меня примером в самых важных жизненных вопросах», - Владимир Алексеевич искренне делится своей историей.

В семье Хватовых Великая Отечественная война и Победа советского народа - это то, о чём не забывают никогда, это тяжелейшие испытания, преодоления и героизм самого близкого человека, о которых знают из первых уст. Точнее, не так... Алексей Васильевич Хватов, 1923 года рождения, прошёл всю Отечественную войну в пехоте, награждён за конкретные боевые операции двумя Орденами Красной Звезды! Но не было такого, чтобы он говорил об этих операциях, подчёркивая свою смелость. Нет.

Герои в окопах

Участник войны ни разу не делился с близкими: за что награждён. Об этом узнали из архивов в современности, когда появилась возможность посмотреть документы. Рассказывал Алексей Васильевич о тяжестях войны. «Отец чаще всего вспоминал 65-ю армию генерала Батова. Например, о том, как в болотах солдаты лежали сутки напролёт, ожидая наступления. Сколько бойцов погибло не от пуль, а от переохлаждения, инфекций... У отца не было явных больших ранений, но последствия остались. Успешные войсковые операции им не вспоминались и не были предметом для гордости», - рассказывает Владимир Хватов. Героизм тех, кто в окопах, сложно переоценить - эти люди делали победу в ходе локальных боёв, брали на себя ответственность здесь и сейчас и вели к победе товарищей.

Так что же зафиксировано в наградных документах? Первый орден - за то, что с группой бойцов, захватив огневую точку немцев, А. В. Хватов развернул орудие на фашистов и продолжил стрельбу. Второй орден. После гибели командира сумел поднять бойцов в атаку и захватить рубежи противника!

Домой с Победой

«Ты же выжил, солдат. Хоть сто раз умирал...» Алексей Васильевич вернулся домой с Победой. Не имея высшего военного образования (после 8 класса он окончил педучилище), продолжил доблестно служить Родине. Однажды приехал за пополнением в провинциальный русский городок Макарьев Костромской области, тогда там стояли военные. Куда должен обязательно сходить молодой офицер вечером? Конечно, на танцы в парк. Там 29-летний Алексей познакомился с будущей женой - Натальей Моревой. А в 1954 году супруга сделала мужу большой подарок - 9 мая, в День Великой Победы, родила сына Владимира.

Служба

Основополагающее качество в характере Алексея Васильевича, по воспоминаниям родных, - трудолюбие, он всегда стремился вперёд. Вся жизнь была связана с армией, офицера не уволили даже в масштабное «хрущёвское» сокращение, и только в 1969 году он окончил службу в звании полковника. Владимир Хватов говорит: «Всё было на моих глазах: его тревоги, постоянное нахождение на службе. Арзамас-16, секретный объект, воинская часть 41011 - это место, где я жил с рождения и до 8 лет, и которое навсегда запомнил, потом переезд в Городецк... И снова тяжёлая работа». Отец хотел, чтобы сын пошёл по его стопам, но так высоко поднял планку, что задача оказалась неразрешимой. Потребовал, чтобы Владимир поступал не в военное училище, а сразу в инженерную академию. Жизнь распорядилась иначе - другой институт и специальность. Однако, когда сын был на сборах, отец приехал к нему в Тульскую область в глухой лес, где стоял резервный полк, ради того, чтобы увидеть в военной форме и сделать фото на память.

Две судьбы

Тема войны присутствовала в семье Хватовых постоянно. Она изменила судьбы самых близких родственников, среди них те, кто был ранен и получил инвалидность в ходе боёв.

Алексей Васильевич Хватов, несмотря на то, что воевал всю Великую Отечественную, внешне серьёзно не пострадал. Даже в годы, когда ушёл на гражданку, оставался физически очень крепким, занимался физкультурой, плавал не в бассейнах с тёплой водой, а в пруду - с ранней весны до глубокой осени. Однако он не дожил до своего 60-летия.

Отец жены Владимира Алексеевича Хватова - Леонид Николаевич Прохоров - служил в конной разведке. Воевал недолго - попал под бомбёжку. Осколком ранило в область рядом с сердцем. Тогда медицина говорила: нежелательно его извлекать. С этим осколком он прожил до 86 лет, работал учителем в школе и неизменно носил военную форму.

Ваши прадеды - победители

«Папа ушёл из жизни рано, внуки не успели узнать его и услышать истории из первых уст. Но всегда тема воинского пути двух дедушек, завоевавших победу, у нас главенствовала. Это разные судьбы - один прошёл всю войну, второй воевал недолго, поскольку в Смоленской операции получил тяжелейшее ранение... Настолько это важно видеть сейчас, как старшие внук и внучка Артур и Жанна идут с фотографиями прадедов в Бессмертном полку. Это гордость семьи: за моих внуков, что они идут осознанно, что они помнят, и за заслуги моего отца, и отца моей жены! Младшие внуки Савва и Маша, хоть и малы, знают, что на портретах - прадедушки. Ещё у нас подрастает Марта, ей пока 2,5 года, но и она будет знать. Это часть нашей жизни», - делится Владимир Алексеевич.

На вопрос, какие качества, на ваш взгляд, пробудила война в людях той эпохи, Владимир Хватов отвечает:

- Доброту. Понимаете, мужество, героизм - это в генах русского человека. Трудности только усиливают, пробуждают эти качества. Доброта, сострадание - наши православные ценности. Война ещё раз показала, что это очень важные вещи. Я не жил сразу в послевоенные годы, но мне кажется, что люди после Великой Отечественной войны стали жалеть друг друга, научились сострадать, хоть и приходилось очень тяжело каждому по-своему. Поднимали страну вместе, плечом к плечу. Не озлобились, нет... Это было тяжелейшее время в нашей истории, тем не менее, нас невозможно победить ни тогда, ни сегодня.

Источник: Газета «Богородские вести»